Kultur | Fünfte Ausgabe von «Leuker KulTour und Wein»
Sechs Stationen und unzählige Höhepunkte
Entdecken, erleben und geniessen: Unter diesem Motto fand am Samstag der kulturell-kulinarische Rundgang «Leuker KulTour und Wein» statt. An sechs Stationen entdeckten die rund 140 Teilnehmer die facettenreichen Höhepunkte von Leuk-Stadt.
Ein geführter Rundgang zu den kulturellen Höhepunkten des mittelalterlichen Städtchens Leuk, begleitet von einheimischen Weinspezialitäten und kulinarischen Leckerbissen: Dies ist die Idee hinter «Leuker KulTour und Wein». Rund 140 Teilnehmer liessen sich die Gelegenheit nicht nehmen, um an sechs Standorten die Höhepunkte Leuks zu entdecken. Mit den offiziellen Leuker Stadtführern besuchten die Gruppen vom Start- und Schlusspunkt Schloss Leuk aus die Stationen Rathaus, Marmorsaal, Ringackerkapelle, Stephanskirche, Kinderdorf und «alte Rebe».
Ein Spitzenwein zur Krönung
Zum Abschluss degustierten die Teilnehmer den neuen Jahrgang des Cornalin «Vitis Antique 1798». Die Rebe wurde im Jahre 1798 gepflanzt und gilt als älteste Rebe der Schweiz. Von dieser liessen die in der Vereinigung «Vitis Antiqua» zusammengeschlossenen Winzer Sprösslinge veredeln, die sie in einem Muttergarten an bester Lage in Leuk pflanzten. Gleichzeitig pflanzt aber auch jeder Winzer neue Jungreben aus dem Mutterstock in seinen eigenen Rebbergen an. Das jährliche Erntedatum wird gemeinsam festgelegt. Eingekellert werden alle Trauben nur bei einem der Winzer.
Lesen Sie mehr zu diesem Thema am Montag im «Walliser Boten».
msu
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