Guide MICHELIN Schweiz

Neue 1-Stern-Restaurants im Wallis

Der neue Guide MICHELIN Schweiz 2015
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Der neue Guide MICHELIN Schweiz 2015
Foto: MICHELIN Schweiz

Quelle: 1815.ch 25.11.14 4
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Mit 18 neuen 1-Stern-Restaurants, zwei davon im Unterwallis, kommt der Guide MICHELIN Schweiz 2015 am 27. November in den Handel. Insgesamt steigt die Zahl der mit einem oder mehreren Sternen ausgezeichneten Restaurants auf 117 Adressen.

Statistisch gesehen bleibt die Schweiz das Land mit den meisten MICHELIN Sternen pro Einwohner.

«Gourmets kommen in der Schweiz voll auf ihre Kosten», sagt Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide MICHELIN. «Dank der hohen Dichte an hervorragenden Restaurants haben es die Schweizer nie weit zu einem vom Guide MICHELIN ausgezeichneten Haus.»

Neue 1-Stern-Häuser

Die Gesamtzahl der Schweizer 1-Stern-Betriebe liegt jetzt bei 96. Zum Vergleich: 2010 waren es noch 69 Adressen. Die 18 neu ausgezeichneten Restaurants decken ein breites Spektrum von Küchenstilen ab, das von traditionell über klassisch französisch bis hin zu modern und innovativ reicht.

Allein vier Häuser, die erstmals einen MICHELIN-Stern erhielten, befinden sich in der Region Basel - Baselland (Les Quatre Saisons in Basel, Philippe Bamas - Restaurant Sonne in Basel/Bottmingen, Landgasthof Talhaus - PURO in Bubendorf, Schlüssel in Oberwil). In der Stadt Zürich erhielten das Maison Manesse und das Sankt Meinrad einen MICHELIN-Stern.

Zu einem kulinarischen Hotspot entwickelt sich im Kanton Luzern die kleine Gemeinde Vitznau am Vierwaldstättersee. Die 2000-Einwohner-Gemeinde wartet nun mit einem 2-Stern-Restaurant und zwei neuen 1-Stern-Restaurants auf: das PRISMA im Park Hotel Vitznau und das Sens im Hotel Vitznauerhof.

Sechs weitere Restaurants in der Deutschschweiz wurden neu mit einem MICHELIN-Stern bewertet: Truube in Gais (AR), Eisblume in Worb (BE), La Miranda Gourmet Stübli in Samnaun (GR), der Kunsthof in Uznach (SG), das Martin in Flüh (SO) und das «dreizehn sinne im huuswurz» in Schlattigen (TG).

Auch im französischsprachigen Teil der Schweiz gibt es Erfreuliches zu vermelden. Die Region mit dem bekannt hohen kulinarischen Niveau kann ihren grandiosen Ruf mit drei neuen 1-Stern-Restaurants weiter ausbauen: La Table im Hôtel Le Sapin in Charmey, Les Alpes in Orsières und das Damien Germanier in Sitten.

Das Tessin bekommt ebenfalls Verstärkung: Hier zeichnen die Michelin-Inspektoren eine neue Adresse mit einem Stern aus: das Tentazioni in Cavigliano.

Die Ausgabe 2015 des Guide MICHELIN Schweiz bestätigt ausserdem den Top-Restaurants «Schauenstein» in Fürstenau und «l'Hôtel de Ville» in Crissier die Höchstwertung von drei Michelin-Sternen. Nur etwa einhundert Adressen weltweit tragen dieses Top-Prädikat für exzellente Kochkunst. Ebenso konnten alle 19 Schweizer 2-Sterne-Adressen ihre Auszeichnung bestätigen.

Ebenfalls Rekord bei Bib Gourmand Adressen

Auch beim Bib Gourmand hält der Aufwärtstrend an. Allein 31 Restaurants wurden neu ausgezeichnet. Die Auszeichnung, dargestellt durch das Gesicht des MICHELIN-Männchens, das sich die Lippen leckt, empfiehlt Gasthäuser, die sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. Mit 111 Restaurants empfiehlt der Guide MICHELIN Schweiz 2015 erstmals über 100 Bib Gourmand Adressen.

Der Guide MICHELIN Schweiz 2015 ist ab 27. November im Handel erhältlich. Die Ausgabe empfiehlt insgesamt 852 Hotels und 887 Restaurants in allen Preisklassen.

25. November 2014, 17:38
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Kommentare

  • Dr. Bircher - vor 11 Jahre ↑1↓0

    Michelin sollte Reifen bewerten und das Bewerten von Restaurants Gault Millau überlassen.

    antworten

  • Baer - vor 11 Jahre ↑0↓1

    Lange lebe die Neidgesellschaft!

    antworten

  • Joggo - vor 11 Jahre ↑0↓1

    Nun kann sich die Schickimicki Society freuen, sofort hingehen, sich den Bauch füllen, viel, ganz viel bezahlen und nachher angeben, in welchen Sterne- und Punkte-Restaurant sie getafelt haben. 90% der Schweizer interessiert es nicht, die stehen auf währschafte Kost in gepflegten Restaurants, welche auch sehr gut sein kann und nicht schweineteurer ist.

    antworten

    • GHILARDELLI LORENZO - vor 11 Jahre ↑0↓1

      So ein Quatsch-da versteht wieder mal einer alles besser.....man sollte nicht urteilen, wenn man keine Ahnung hat.

      Freundliche Grüsse
      L.Ghilardelli

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