Regionale Produkte | Von Guttet-Feschel in die USA
Walliser Käse für die Amis
Immer mehr Landwirtschaftsprodukte werden in Übersee vermarktet. Auch Walliser Käse schmeckt den Amis.
Die Amerikaner sind auf den Geschmack gekommen. Typische «Swissness»-Produkte wie Käse, Joghurt oder Butter finden immer mehr Anklang. Auch Walliser Käse ist mittlerweile in den Regalen zu finden.
86 Milchkühe auf Obern-Galm
Seit mehreren Jahren steht die Inter Cheese AG in Beromünster für den Handel von Schweizer Käse Produkten in Amerika. «Wir stehen mit verschiedenen Alpkäse-Produzenten in Kontakt, kaufen den Käse ein und verkaufen ihn über einen Zwischenhändler in Amerika», erklärt Peter Häfeli, Inhaber und Verwaltungsratspräsident der InterCheese AG. Die Käse kommen aus verschiedenen Schweizer Regionen, unter anderem von der Alpe Obern-Galm oberhalb von Guttet-Feschel. 86 Kühe verbringen hier oben, zwischen 1600 und 2400 m ü. M., den Alpsommer. «Die Tiere sind ausgesprochene Milchkühe der Rassen Redholstein, Simmentaler und Jersey, die jeden Tag zweimal in den Melkstand kommen. Neben Oberwalliser Kühen kommt der Grossteil der Tiere aus dem benachbarten Berner Oberland und der luzernischen Agglomeration», weiss Clemens Wyssen, dessen Sohn Raoul die Alpe Obern-Galm gepachtet hat.
Emotionen wecken
Zehn bis zwölf Tonnen Käse werden hier jedes Jahr produziert. Dazu kommen 1,2 Tonnen Ziger und 900 Kilo Butter. Seit fünf Jahren wird der Käse von Obern-Galm auch in Amerika vermarktet. «Die Zusammenarbeit mit Inter Cheese klappt sehr gut», schwärmt Clemens Wyssen. «Erst kürzlich waren mehrere Käse-Anbieter aus Amerika auf Besuch, um sich die Käseproduktion genau anzusehen.» Auch wenn sich die Vermarktung im Rahmen hält, glaubt Peter Häfeli von der Inter Cheese AG an den Markt. «Der Alpkäse ist ein gutes Produkt, das im Ausland Sympathie schafft.»
Walter Bellwald
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Kommentare
Louis kuonen - ↑3↓0
Super macht weiter so
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Louis kuonen - ↑4↓0
Gratulieren macht weiter so.als alp und Hüttenbesitzer freut uns das sehr.
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