Visp | Zweite Auflage des Weinfestivals auf dem Fülaplatz
Weinbauern schenken ein
Nach der geglückten Premiere im vergangenen Jahr erhalten Weinfreunde am 13. Juni anlässlich der zweiten Auflage des Weinfestivals in Visp wiederum die Möglichkeit, auf dem Fülaplatz ausgewählte Weine von namhaften Winzern zu verkosten.
«13 Weinproduzenten aus dem Ober- und Unterwallis werden vor Ort vertreten sein», erklärt Louis Viotti, der das Weinfestival in der Visper Altstadt zusammen mit Daniela Emery im letzten Sommer lanciert hat. Und nicht wenig stolz fügt er an, dass ein ebensolcher Wein-Event, mit einer derart grossen Anzahl an anwesenden Kellerein, die an einem Veranstaltungsort zusammen auftreten, in der Region einmalig sei. «Und im Weinkanton Wallis längst überfällig.»
Laut Viotti werden am kommenden Samstag mehr als 100 verschiedene Walliser Weine ausgeschenkt. «Bekannte und edle Tropfen, Spezialitäten zum Entdecken, Nischenprodukte, neue Marken und Labels sowie ausgezeichnete Spitzenweine sollen bei den Besuchern die Lust auf den Rebensaft wecken», erhofft sich der Organisator.
Biowein aus Turtmann
Von der einheimischen Winzerdelegation, die am Weinfestival eine Auswahl ihrer besten Erzeugnisse anbietet, streicht Viotti etwa die Turtmänner Kellerei Diroso hervor. Im Familienbetrieb werden unter anderem Weinspezialitäten aus ungespritztem Traubengut vinifiziert. «Der Anlass bietet Weingeniessern also die perfekte Gelegenheit, auch einmal einen Biowein zu verköstigen.»
Viotti betont: «Das Weinerlebnis steht beim Festival in Visp im Zentrum.» Und es gehe auch darum, den Winzern eine Plattform zu bieten, sich im Verbund präsentieren zu können. Ferner kämen die Weinfreunde im Rahmen des Festivals direkt mit den Rebbauern in Kontakt. Diese stehen den Teilnehmern bei Fragen rund um das Winzerhandwerk, die Weinbereitung und den Walliser Rebbau Red und Antwort.
Weinseliges Treiben
Mit diesem «Infotainment» durch die Fachkräfte aus der Walliser Wein-Szene haben die Organisatoren bereits bei der Erstauflage des Festivals im vergangenen Jahr gute Erfahrungen gemacht. Die kulinarische Veranstaltung vermochte nicht nur einheimische, sondern auch vinophile Feinschmecker aus der Deutschschweiz anzulocken, blickt Viotti zurück. «Auch in diesem Jahr erhoffen wir uns, dass eine grosse Gästeschar an den Weinproben teilnimmt.»
Ab 10.30 Uhr wird am Samstag auf dem malerischen Fülaplatz unter freiem Himmel ausgeschenkt. Für 18 Uhr ist der Schlusstrunk angesetzt. Wie im vergangenen Jahr bereichert musikalische Unterhaltung den weinseligen Betrieb.
pan
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