Domäne Châteauneuf
Weltpremiere: Reifegradsortierung von Aprikosen
Das Kompetenzzentrum für Obstbau der kantonalen Dienststelle für Landwirtschaft (DLW) in Châteauneuf hat eine Anlage entwickelt, mit der Aprikosen nach ihrem Reifegrad sortiert werden können - eine Weltpremiere.
Der in Zusammenarbeit mit der Universität Bologna entworfene Prototyp stellt eine Weltpremiere dar und unterstreicht die Kompetenzen des kantonalen Obstbauamtes auf dem Aprikosensektor.
Es handelt sich um eine weitere Etappe bei der Umsetzung einer kohärenten kantonalen Politik für dieses typische Walliser Produkt. Der Kanton setzt sich seit mehreren Jahren für die Qualität der Walliser Aprikosen ein. Mit der Vorstellung einer weltweit neuartigen Sortiereinrichtungkönnen die Aprikosen je nach Reifegrad und Kaliber, das heisst den beiden wichtigsten Qualitätskriterien für dieses Produkt, sortiert werden.
Damit wird ein neuer Meilenstein gesetzt. Angesichts der zunehmenden Sortenvielfalt ist die Handhabung dieser beiden Kriterien komplexer geworden. Deshalb hat die DLW in Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Guglielmo Costa von der Universität Bologna ein Vorhaben zur Entwicklung einer objektiven und zerstörungsfreien Methode für die Berechnung der Reife von Aprikosen in Angriff genommen.
Es wurde ein Gerät entwickelt, mit welchem ein Reife-Index auf der Grundlage der Wellenlänge des Chlorophylls festgelegt werden kann. Dieses Gerät wurde in einem zweiten Schritt in eine Sortieranlage eingebaut. Zwei italienische Spezialfirmen wurden mit der Entwicklung des Prototyps und der Software beauftragt. Die in Châteauneuf durchgeführten Tests haben die Zuverlässigkeit der entwickelten Technologie nachgewiesen. Das kantonale Obstbauamt wird also für jede Sorte spezifische Qualitätsempfehlungen erstellen und gleichzeitig die Leistungen des Prototyps hinsichtlich Geschwindigkeit und Volumen weiter verbessern können.
Im Kompetenzzentrum für Obstbau der DLW werden derzeit fast 100 verschiedene Aprikosensorten getestet, um eine von der Qualität her optimale Produktion von Anfang Juni bis Ende September sicherzustellen.
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Kommentare
Cornelia - ↑0↓0
Wo sind nur die berühmten, süssen Walliseraprikosen geblieben? Man kann nur hoffen, dass die Produzenten sich bemühen die Qualität der Aprikosen zu verbessern -
denn, was ich und viele andere diesen Sommer beim Kauf von diesen sonst so feinen
Früchten erlebt habe ist kein Ruhmesblatt für die Walliseraprikosen. Unreife, geschmacklose und hochpreisige Früchte wurden an Strassenränder angeboten.
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