Unterhaltung
«Mini Beiz, dini Beiz» im Wallis
Mit einer kulinarischen Tour durch den Kanton Wallis startet «Mini Beiz, dini Beiz» ins neue Jahr. Dabei messen sich Restaurants, die Weltrekorde oder prominente Persönlichkeiten wie Johann Wolfgang von Goethe und Papst Pius XI. auf ihrer Gästeliste vorweisen können.
Diese fünf Beizen kämpfen um den Wochensieg:
Montag, 5. Januar: Drehrestaurant Threesixty in Saas-Fee
Das Threesixty ist mit seiner Lage auf 3500 Metern über Meer das höchste Drehrestaurant der Welt. Es wurde vor 28 Jahren als neue touristische Attraktion gebaut. Gleichzeitig wurde das angrenzende Skigebiet erweitert und der nahe Gletscher erschlossen. Vom Drehrestaurant gelangt man zudem in die weltweit grösste Gletschergrotte. Wirt Jürgen Frerk, 45, und Stammgast Godi Supersaxo, 40, vertreten das Restaurant mit den zwei Weltrekorden.
Dienstag, 6. Januar: Restaurant St. Georg in Ernen
Das Haus, in welchem das St. Georg seine Gäste bedient, wurde 1535 gebaut und diente früher als Walliser Regierungssitz. Erst vor rund hundert Jahren wurde es zum Wirtshaus. Bevor der Wirt und Koch Klaus Leuenberger, 51, das Restaurant übernahm, war er beruflich auf Kreuzfahrtschiffen und in ausländischen Häusern tätig - unter anderem in Warschau und Katar. Stammgast Willy Clausen, 64, schätzt die kreative und experimentelle Küche seiner Stammbeiz, welche seltene Speisekombinationen serviert.
Mittwoch, 7. Januar: Hotel Croix d’Or et Poste in Münster
Das altehrwürdige Hotel hat eine prominente Gästeliste vorzuweisen. Darauf zu finden sind unter anderen Johann Wolfgang von Goethe und Achille Ratti, der spätere Papst Pius XI., die bei ihrer Durchreise hier übernachteten. Beatrice Kiechler, 42, schätzt an ihrem Lieblingslokal das rustikale Ambiente und den Wirt Simon Aellig-Bumann, 71, der als hervorragender Gastgeber noch persönlich am Tisch der Gäste Flambiertes zubereitet.
Donnerstag, 8. Januar: Restaurant Wii Stuba in Brig
Wirtin Andrea Kuonen, 39, verbindet frühe Kindheitserinnerungen mit der Wii Stuba und träumte immer davon, das Restaurant im Zentrum von Brig eines Tages selbst zu führen. Daher entschloss Sie sich zu einer Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie. Stammgast Alwin Sarbach, 48, ist selbstständiger Zahntechniker und schätzt die authentischen Walliser Spezialitäten und die Auswahl an guten Weinen aus dem In- und Ausland in seiner Lieblingsbeiz.
Freitag, 9. Januar: Hotel Castle in Blitzingen
Als Luzia Stucki, 52, ins Wallis gezogen war, wurde sie von ihrem Mann ins Castle eingeladen und war sofort begeistert vom gastronomischen Herzblut und den Kochkünsten von Wirt Peter Gschwendtner, 53. Der Quereinsteiger brachte sich alles selbst bei. Sein Engagement hat Luzia Stöckli dazu motiviert, ihren eigenen Catering Service zu gründen.
Ausstrahlungsdatum: Montag bis Freitag, 5. bis 9. Januar 2015, 18.15 Uhr, SRF 1
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