Brig
MGBahn feiert zehnten Geburtstag
Am Freitag feierte die Matterhorn Gotthard Bahn am offiziellen Jubiläumsanlass in den Depots und Werkstätten in Brig ihren zehnten Geburtstag. Die Enthüllung der Jubiläumslok, die Präsentation der neuen Dienstkleider und die Reden der illustren Gratulanten zählten zu den Höhepunkten der Feier.
Vor zehn Jahren wurde die Matterhorn Gotthard Bahn ins Leben gerufen, als sich die Furka Oberalp Bahn und die BVZ Zermatt-Bahn zusammenschlossen. Am 26. April wurde dieser erste runde Geburtstag an einem offiziellen Anlass mit rund 200 geladenen Gästen gefeiert.
MGBahn-Chef Fernando Lehner schaute in seiner Ansprache auf die ersten 10 erfolgreichen Jahre zurück. Das 10-jährige Jubiläum eines erfolgreich verlaufenen Zusammenschlusses sei ein guter Grund stolz zu sein, sich bei den Mitarbeitenden und der Öffentlichkeit zu bedanken – und den Leistungsausweis zu durchleuchten.
Einige eindrückliche Zahlen zeigten die positive Entwicklung der letzten zehn Jahre auf. Wurde im Jahr 2003 ein Ertrag von 82 Millionen Franken erwirtschaftet, waren es im Jahr 2012 96 Millionen. Die Anzahl Reisende stieg in derselben Zeitspanne um rund 35 Prozent, von 4,5 auf 6,1 Millionen.
Zum zehnjährigen Jubiläum werden die Mitarbeitenden der MGBahn mit neuen Dienstkleidern ausgestattet. Die neuen Uniformen werden am 9. Mai 2013 «offiziell» eingeführt. Den Gästen am Jubiläumsanlass wurden die neuen Dienstkleider in einer Modeschau präsentiert. Zudem waren die Gäste auch Zeugen bei der Enthüllung der Jubiläumslokomotive. Die mit dem «Jubiläumsschriftzug» bemalte Lokomotive HGe 4/4 II wird während dem Jubiläumsjahr auf der Strecke zwischen Disentis und Zermatt unterwegs sein
Während dem Mittagessen wurde dem Jubilar in diversen Festansprachen zum Geburtstag gratuliert. Neben dem Verwaltungsratspräsident der MGBahn, Jean-Pierre Schmid, richteten sich Staatsrätin Esther Waeber-Kalbermatten, Stefan Engler, Verwaltungsratspräsident der Rhätischen Bahn, sowie Peter Füglistaler, Direktor des Bundesamts für Verkehr, in Ansprachen an die Gäste.
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