Trockenfleisch | Walliser Roschinken und Trockenspeck sind geschützt

Das Wallis als kulinarische Marke

Die Palette an geschützen Walliser Trockenfleischprodukten wurde vergrössert.
1/4

Die Palette an geschützen Walliser Trockenfleischprodukten wurde vergrössert.
Foto: Walliser Bote

Ein Pflichtenheft schreibt genau vor, welche Punkte eingehalten werden müssen um das Label zu erhalten.
2/4

Ein Pflichtenheft schreibt genau vor, welche Punkte eingehalten werden müssen um das Label zu erhalten.
Foto: Walliser Bote

Das Wallis soll als kulinarische Marke gestärkt werden.
3/4

Das Wallis soll als kulinarische Marke gestärkt werden.
Foto: Walliser Bote

Géraldine Savary durfte auch selber ein Stück Fleisch einsalzen.
4/4

Géraldine Savary durfte auch selber ein Stück Fleisch einsalzen.
Foto: Walliser Bote

Quelle: 1815.ch/WB /dt 27.01.16 1

Walliser Trockenfleisch ist schon länger eine geschütze Marke. Seit dem vergangenen Oktober sind nun auch Walliser Rohschinken und Trockenspeck als geschützte geografische Angabe (GGA) registriert. Für die lokalen Trockenfleischproduzenten ein Grund zum Feiern.

Für Géraldine Savary, Präsidentin der Schweizerischen Vereinigung der AOP-IGP, ist das neue Label für die beiden Walliser Produkte ein klares Zeichen dafür, dass die Arbeit aller Beteiligten sich auszahlt. Ein spezieller Dank ging an die Produzenten, die ein "unvergleichliches Produkt" herstellten.

Es wurde aber nicht nur die Gegenwart betrachtet. Zukünftig wünschen sich Produzenten das "Walliserteller" als solches als Marke eintragen zu können. Dies sei aber keine einfache Sache, betonte Savary. Auch für Beat Eggs, Vorstandsmitglied der Walliser Trockenfleischproduzenten ist klar: "Es gilt sehr viele Dinge zu regeln, bevor dies möglich sein wird. Aber wenn immer mehr Gäste die im Restaurant ein Walliserteller bestellen, genau nachfragen, ob wirklich nur Walliser Produkte auf dem Teller sind, wird dies schon viel dazu beitragen, dass sich die Situation verbessert." Durch die beiden neuen Labels sei aber ein grosser Schritt getan um authentische Walliser Spezialitäten noch besser zu vermarkten und die nötige Produktionssicherheit gewährleisten zu können.

27. Januar 2016, 15:49
Artikel teilen

Artikel

Kommentare

  • Van Meervelde Annette ( Belgie) - vor 9 Jahre ↑18↓0

    Jedes jahr essen wir alles was Wallis uns bietet........ abrikozen, käse, trockenfleiss und noch zoviel merh........... hoffen wir konnen dieses jahr wieder nach Wallis gehen.???

    antworten

Kommentar

schreiben

Loggen Sie sich ein, um Kommentare schreiben zu können.

zum Login
Corona Infoseite

Wallis: Abgesagt oder verschoben wegen Corona

Veranstaltungen

  • Hier ansehen.
  • Newsticker
  • Meistgelesen
  • 20:00 Ab morgen ein neues News-Portal für das Oberwallis
  • 19:45 Polizei löst Party auf
  • 17:00 Eine Region – ein News-Portal
  • 16:21 Update: Flächenbrand in Törbel verläuft glimpflich
  • 12:47 Staubtrockene erste Aprilhälfte
  • 09:58 Türkischer Präsident Erdogan lehnt Rücktritt seines Innenministers ab
  1. Ins Herz des UNESCO-Welterbes Jungfrau-Aletsch
  2. Felsabbruch verursacht grosse Staubwolke
  3. Auch das noch: Corona verzögert Autobahnbau
  4. «Ich wurde fünf Stunden lang brutal vergewaltigt»
  5. Lawine am Bietschhorn aus Sicherheitsgründen künstlich ausgelöst
  6. Ab morgen ein neues News-Portal für das Oberwallis
Aktuelle Verkehrsmeldungen

Kolumne | Diese Woche zum Thema:

Offene Fragen zur Corona-Pandemie

Peter Bodenmann und Oskar Freysinger schreiben bis auf weiteres im Walliser Bote.

RZ | Der ehemalige SP-Schweiz-Präsident und Hotelier Peter Bodenmann und Alt-Staatsrat und [...]

Oberwalliser Baby-Galerie

Tena MatijevicMartín StephanZoé Jessica Plaschy
zur Baby-Galerie
Anmeldung - WB Newsletter

Walliser Bote - Newsletter

    Täglich informiert mit dem WB-Newsletter!
  • Jetzt registrieren unter: www.1815.ch/newsletter

1815.märt - Jetzt inserieren

Hier können Sie Ihre Inserate direkt, günstig und flexibel im Walliser Bote und der Rhone Zeitung aufgeben.

Logo WalliserBote
  • Walliser Bote - Stellen
  • Walliser Bote - Immobilien
  • Walliser Bote - 5 Liber
  • Walliser Bote - Fahrzeuge
  • Walliser Bote - Diverses
  • Walliser Bote - Erotik
Logo Rhonezeitung
  • Rhone Zeitung - Inserate
  • Rhone Zeitung - 5 Liber
  • Rhone Zeitung - Baby Galerie - Kostenlos

Publikationen 2020

  • WB Publikationen 2020 [PDF]
  • RZ Publikationen 2020 [PDF]
Tweets von @1815_online
Rotten Verlag News

Kultur Wallis

    mehr

    Kursangebote

    Fehler beim laden der XML Datei

    mehr

    Das Walliser Erlebnismagazin

    Bergluft

    • Bergluft Nr. 30 [PDF]
    • Bergluft Nr. 29 [PDF]
    • Bergluft Nr. 28 [PDF]
    • Bergluft Nr. 27 [PDF]
    • Bergluft Nr. 26 [PDF]
    • Bergluft Nr. 25 [PDF]
    • Bergluft Nr. 24 [PDF]
    • Bergluft Nr. 23 [PDF]
    Das Wallis als kulinarische Marke | 1815.ch
    • Trauer
    • Login
    • ePaper
    • Babies
    • Umfragen
    • Videos
    • Bilder
    • Wetter
    • Suchen
    • 1815 Märt
    • Abo
    • Werbung
    • Newsletter
    • Impressum
    • Kontakt
    • Leser-Reporter
    Mengis Gruppe: Pomona Media AG
    Rotten Verlags AG
    Alpmedia AG
    1815.ch
    Wetter-Cam
    : °/°
    • Login
    • Abo
    • Werbung
    • Newsletter
    • Kontakt
    • Leser-Reporter
    • Babies
    • Umfragen
    • Bilder
    • Videos
    • Trauer
    • Sie sind hier:
    • Home
    • News
    • Wallis
    • Aktuell
    • Das Wallis als kulinarische Marke

    Sitemap

    Impressum

    NEWS

    • Wallis
    • Schweiz
    • Ausland
    • Sport

    ABONNEMENTS

    • Aboservice
    • Alle Aboangebote
    • Probeabo
    • Ferienumleitung
    • Adresse ändern

    VERLAG & SERVICES

    • Regio Info
    • RSS
    • Werbung
    • Tarifdoku: WB, RZ, 1815

    MENGIS GRUPPE

    Pomonastrasse 12
    3930 Visp
    Tel. +41 (0)27 948 30 30
    Fax. +41 (0)27 948 30 31
    • Kontakt

     

    • Mengis Druck und Verlag AG
    • Rotten Verlags AG
    • Alpmedia AG

    © 2025 Mengis Druck und Verlag AG - Alle Rechte vorbehalten | Kontakt | Impressum | Datenschutzerklärung | AGB Abo | AGB Werbung | AGB 1815.club | AGB Rotten Verlags AG

    Website by update AG, Zürich