Zermatt Unplugged | Stephan Eicher punktet mit Tiefsinn, Humor und Steffe La Cheffe
Wenns Kuchen als Zugabe gibt
Erst allein, dann mit Heidi Happy, Steffe La Cheffe und schliesslich mit Blaskapelle; Altmeister Stephan Eicher bewies bei seinem Konzert einmal mehr sein ganzes Spektrum.
Als Hauptact des ersten Festivaltags des diesjährigen Unpluggeds wusste Stephan Eicher auf ganzer Linie zu überzeugen. Dabei wechselte der Berner von Song zu Song munter vom Französischen ins Deutsche und Englische. Sang mal melancholisch, mal herzergreifend, um das Publikum dann in Mani-Matter-Manier zu fesseln.
Und zwischendurch unterhielt er das Publikum noch gekonnt mit seinem Humor, beispielsweise als er Philipp, einen einheimischen Koch auf die Bühne holte, der sich sogleich daran machte, einen Kuchen für das ganze Publikum zu backen. Zehn Jahre Unplugged: Ein Geburtstag, der gefeiert werden muss.
Wie lange es dauert, bis der Kuchen fertig sein würde? 20 Minuten kneten und dann nochmal 50 im Ofen. Also ganz schön lange, weshalb Eicher damit begann, einen Witz zu erzählen. Irgendwie musste die Zeit schliesslich totgeschlagen werden. Er erzählte und erzählte und erzählte den Anwesenden in aller Ausführlichkeit, wie der Herrgott die Schweiz erschaffen hat, als er einem unzufriedenen Zeitgenossen begegnete. Erst wollte er ihn mit Bergen besänftigen. Dann mit weiss strahlenden Gletschern, grünen Wäldern und Wiesen. Dabei legte er sich derart ins Zeug, dass er nach einer Weile Lust auf ein Glas Milch kriegte. Gefragt, erhalten. Und das gar noch mit Quittung. Der grimmige Kerl kassierte für das Getränk 5,50 Franken ein. Die Schweiz war geboren.
Womit am Ende wohl niemand so wirklich gerechnet hätte; als Eicher und all seine Topsupporter auf der Bühne schliesslich die letzte Note gesungen und gespielt hatten, erhielten die Zuschauer tatsächlich alle ein Stück Kuchen. Die perfekte Konzertzugabe.
Mehr zum Konzert von Stephan Eicher und zum ersten Festivaltag im «Walliser Boten» vom 5. April 2017.
mas/mgo
Artikel
Kommentare
Noch kein Kommentar