Saison 2014 der Walliser Aprikosen
Grosse Walliser Aprikosenernte in Sicht
In der Walliser Kantonshauptstadt Sitten ist am Donnerstagmorgen offiziell die Walliser Aprikosensaison 2014 lanciert worden.
«Durch günstige meteorologische Bedingungen und Kulturen, die von Frost verschont blieben, präsentieren sich die Walliser Aprikosenbäume üppig und lassen auf eine grosse Erntemenge schliessen, die sich von Juli bis Ende August erstreckt», erklärte Hubert Zufferey, Direktor der Walliser Obst- und Gemüse Branchenorganisation (IFELV).
Die Einführung der neuen Regelung bezüglich der Herkunftsbezeichnung beim Verkauf von Aprikosen am Strassenrand zeugen von grossen Anstrengungen für die Transparenz gegenüber den Verbrauchern. «Dadurch garantieren die Walliser Aprikosen, die das Label Marke Wallis tragen, dem Verbraucher ein Produkt von hoher Qualität, welches ein striktes Pflichtenheft respektiert und regelmässigen Kontrollen unterliegt.»
Die Qualität im Fokus
Seit mehreren Jahren setzt sich der Kanton dafür ein, aus der Aprikose ein Vorzeigeprodukt des Wallis zu machen. «Diese langfristige Politik zeigt sich heute im wirtschaftlichen Erfolg: Der Bruttoertrag der Aprikose ist regelmässig gestiegen und überschreitet dieses Jahr 30 Millionen Franken», zeigte sich der Walliser Landwirtschaftsminister Jean-Michel Cina von er Entwicklung erfeut.
«Das exzellente Niveau eines Produkts wie dies der Walliser Aprikose ist ein starkes Zeichen für unseren Kanton. Es zeigt unsere Innovationsfähigkeit und ein Wallis, das sich an Qualität orientiert. Diesbezüglich ist die Aprikose ein hervorragender positiver Imageträger», erklärt Damian Constantin, Direktor von Valais/Wallis Promotion.
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