Garten im Mai | Jetzt ernten: Köstliches Heilkraut zwischen Haustür und Gartentor
Gartenjahr – Die Brennnessel ist eine wahre Alleskönnerin
In vergessenen Gartenecken fristet die Brennnessel oft ein Schattendasein, wird wucherndes Unkraut geschimpft. «Zu Unrecht», sagt Naturheilpraktikerin Rita Huwiler Weissen.
«Leider wird die Brennnessel von Hobbygärtnern häufig als lästiges Unkraut angesehen», bedauert Kräuterexpertin Rita Huwiler Weissen den meist stiefmütterlichen Umgang mit der Wildpflanze. «Wer Brennnesseln herausreisst, entfernt unwissentlich eines der besten Heilmittel aus der Natur.» Die wehrhafte Pflanze ist aber nicht nur eine wertvolle Heilpflanze, sondern bereichert auch als würziges Küchenkraut so manches Rezept.
«Die Brennnessel ist eine wahre Powerpflanze und gilt als wichtige Reinigungspflanze in der Kräuterheilkunde», brennt Huwiler für die Nessel. «Die Pflanze wirkt unter anderem blutreinigend, harntreibend, entschlackend sowie verdauungs- und durchblutungsfördernd. Eine regelrechte ‘Unruhestifterin’ im menschlichen Körper, die tiefgreifend reinigt.»
In der Küche taugt die Brennnessel nicht nur als Teeaufguss, sondern wird auch als köstliche Ingredienz für Risotto, Omeletten, Rösti oder Salat verwendet. Zudem leistet die wahre Alleskönnerin im Garten auch einen wertvollen Beitrag zur Biodiversität. «Die Nessel reinigt nicht nur den menschlichen Körper sondern auch überdüngtes Erdreich, indem sie Stickstoff abbaut», weiss Huwiler Weissen. Von der Brennnessel können sich über 40 verschiedene Schmetterlingsraupen ernähren, welche wiederum als Nahrungsgrundlage für Vögel dienen.
Warum die Kräuterexpertin im Frühjahr zu einer Kur mit Brennnesseltee rät und wie die nicht wenig handzahme Pflanze ohne juckenden Hautausschlag geerntet werden kann, lesen Sie heute Donnerstag im Rahmen der Serie «Gartenjahr» im «Walliser Boten».
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