Landwirtschaft | AOP-zertifizierte Alpkäsereien für sehr guten Käse ausgezeichnet
Bester Raclette-Käse aus dem Oberwallis

Die Oberwalliser Gewinner eines Goldsterns mit Thomas Egger, Präsident SOR (links) und Urs Guntern, Direktor SOR.
Foto: Walliser Bote

Michaela Vogel von der Alpkäserei Ginals erhielt einen Goldstern.
Foto: Walliser Bote

Marcel Mounir von der Fluhalpe erreichte ebenfalls die Höchstpunktzahl.
Foto: Walliser Bote

Roberta Heinzmann vertrat die Käserei Heida aus Visperterminen und freute sich über das Bestresultat in der Kategorie Käsereien.
Foto: Walliser Bote
16 Käsereien und 29 Alpkäsereien erhielten am Mittwochmorgen in Vétroz einen Gold-, Silber- oder Bronzestern. Für ihre einzigartige Käsequalität. Die Oberwalliser Alpkäsereien Ginals, Fluhalpe, Binneralpe, Larschy Moosalpe gehörten zu den Goldgewinnern.
Als Anerkennung für gute Qualität werden alljährlich von der Sortenorganisation Raclette du Valais (SOR) AOP die besten Walliser Käse prämiert. Wer sich durch besonders feinen Käse hervorhebt, wird bewertet und erhält entsprechend einen Stern. «Die Diplome sind ein Zeichen der Wertschätzung der guten Arbeit der Käser, der Landwirte», sagte Thomas Egger, Präsident SOR an der Verleihung der Sterne.
«Die aktive Qualitätsförderung bei der Produktion von Käse ist ein grosses Anliegen der Sortenorganisation», erklärt Urs Guntern. Direktor der Sortenorganisation Raclette du Valais AOP. Qualität stehe an erster Stelle. Diese sowie motivierte Teams bei den Käsereien und Alpkäsereien sollen langfristig den Erfolg der Walliser Käsespezialität sichern. Dabei wird auf beste Rohmilch gesetzt. Im vergangenen Jahr wurden 2396 Tonnen Rohmilch verarbeiteet und 1916 Tonnen Raclettekäse hergestellt.
Lesen Sie mehr zu den prämierten Käsereien im «Walliser Bote» vom Donnerstag, 4. April.
zum
Artikel
Kommentare
Noch kein Kommentar