Lebensmittel | Zu viele Kolibakterien im Käse
Alpkäsereien kämpfen mit Hygieneproblemen
Im vergangenen Jahr hat das Walliser Lebensmittelinspektorat einen Schwerpunkt auf die Alpkäsereien gelegt. Dabei stellte es fest, dass 30 Prozent der halbharten Alpkäse zu viele Kolibakterien enthalten und damit die gängige Herstellernorm verletzen.
Das sei ein hoher Wert, sagt der Walliser Kantonschemiker Elmar Pfammatter gegenüber der «SonntagsZeitung». Man sei vom Resultat überrascht.
Die vielen Beanstandungen würden zeigen, dass Alpkäsereien häufig ein Hygieneproblem hätten, sei es im Stall oder beim Käsen. Dass die Alpwirtschaft häufiger mit schlechter Hygiene zu kämpfen hat, als Betriebe im Tal, sei auch auf die schlechteren Arbeitsbedingungen auf der Alp zurückzuführen. In einer Alpkäserei sei es schwieriger, sich an ein fehlerlosen Herstellungsprozess zu halten.
Kolibakterien können etwa in den Käse gelangen, wenn sich die Käser die Hände nicht waschen oder die Milchpumpe schlecht geputzt wird. Wenn die Milch nicht pasteurisiert wird, werden zudem auch die Bakterien nicht abgetötet.
Einige Stämme der Kolibakterien sind hochgradig krankheitserregend. Diese können innerhalb von zwei bis zehn Tagen Durchfall auslösen. In etwa 20 Prozent der Fälle entwickelt sich schwerer, oft blutiger Durchfall. Allerdings ist nur eine Minderheit der Kolibakterien krankheitserregend.
sda / pan
Artikel
Kommentare
Der Staat! - ↑4↓2
Schön vom Vater Staat und den Medien das solches (schon) ein Jahr später unter die Masse geworfen wird! Wenn doch alles so schnell gehen würde! Apropos: kaufe/erhalte jedes Jahr von diversen Alpen Käse und hatte bis anhin noch nie Probleme sei es bezüglich Haltbarkeit und Verdaulichkeit! Ps: könnte es sein, das hier eine Lobby von Talbauern welche Ihre Holsteinmilch produzieren Absatzschwierigkeiten haben? Ein Schelm der böses denkt! Gruss und das beste ist frischer Ziger von den Alpen. Individuell und einzigartig im Geschmack. Natürlich vorausgesetzt das die Gute Herstellungspraxis und die Selbstkontrollen nach LMG durchgeführt werden sei es Käse, Ziger oder Jogurt usw.
antworten
Hans - ↑4↓2
Bevor ich ein Alpkäse kaufe muss ich den Sennen kennen.
antworten
Baer - ↑4↓2
Was geschieht jetzt mit dem versauten Käse? Wurde der schon verkauft?
Was passiert mit den versauten Alpkäsereien? Werden die angezeigt?
antworten
Klara Zenruffinen - ↑17↓3
Sehr einfach: Hände gründlich mit einfacher Seife und ausreichend Wasser nach jedem Toilettengang waschen. Die Wirksamkeit des Händwaschens ist zudem seit Jahrhunderten bekannt.
antworten
Maria - ↑20↓4
Der Kampf gegen die Kolibakterien erfordert keinen sonderlichen Kampf, nur die primitivste Verantwortung, was die Hygiene anbelangt.
antworten