Weinbau | Tage der offenen Weinkeller 2018
Alles rund um «Pfyfoltru»
Rund 240 Walliser Kellereien erwarten bis am Samstag anlässlich der Tage der offenen Weinkeller Gäste aus der ganzen Schweiz. Am Freitag und Samstag wird in Varen zudem das «Bed&Breakfast zum Schleif» erstmals seinen historischen Keller öffnen. Dies wird der erste gemeinsame Auftritt der Varner Weinbauern der Genossenschaft Pro Varen sein.
Am Auffahrtsdonnerstag war ganz schön was los in Varen. Mehr als ein Dutzend Kellereien hatten für die Tage der offenen Weinkeller geöffnet. Darunter so renommierte wie C. Varonier & Söhne, Cave du Chevalier Bayard oder die vom Winzerpaar Alice und Bernhard Kuonen-Niederberger geführte Kellerei «Sunnustrahl». Aber auch die kleinste Kellerei Wenger Weine hiess Gäste willkommen.
Hier wie dort waren die Räume gut gefüllt, die Gäste freuten sich ob der vielfältigen und vielfruchtigen Tropfen und liessen es sich gut gehen. Die Winzer und Kellermeister schätzen den direkten Kontakt mit der Kundschaft und offerieren gerne das eine oder andere Gläschen.
Laut Daniel Varonier, Präsident Genossenschaft Pro Varen, wird das B&B zum Schleif mitten im Dorf mit seinem historischen Keller am Freitag und Samstag erstmals ebenfalls seine Türen öffnen: «Dies ist der erste gemeinsame Auftritt der Varner Weinbauern der Genossenschaft Pro Varen im Carnotzet des B&B, das früher als Suste diente.» Die Pro Varen sei Teilhaberin des B&B zum Schleif und will den neun Weinbauern der Pro Varen damit die Gelegenheit bieten, gemeinsam den Varner Pfyfoltru Pinot Noir zur Degustation anzubieten. Varonier: «Aber auch andere Weine aus den heimischen Rebbergen können degustiert werden.»
Noch freitags und samstags bietet sich allen Interessierten die Gelegenheit, sich mit den Weinen des Jahrgangs 2017 besser vertraut zu machen. Die Palette der Anbieter reicht von Vouvry bis Naters. Sie alle sind sich einig, das die Tage der offenen Weinkeller «eine gute Sache sind».
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