Das richtige Werkzeug
Tipp vom Profi
Gut funktionierendes Werkzeug ist für einen professionellen Obstbaumschnitt unerlässlich. Wer das richtige Arbeitsgerät bei sich trägt, erspart sich Ärger und Zeit. «Sowohl eine Baumschere als auch eine Handsäge sind fürs Schneiden nötig», so Franz
Isler. «Bei hochstämmigen Obstbäumen braucht es ausserdem eine stabile Leiter, die gut am Boden arretiert werden muss.» Je mehr Bäume zu bearbeiten sind, desto hochwertiger müsse das Werkzeug sein. «Niedrigpreisige Baumscheren und Sägen sind dabei nicht zu empfehlen», weiss Isler aus Erfahrung. Es lohne sich, etwas mehr in gutes Arbeitsgerät zu investieren. Eine Baumschere kommt bei schmalen und kleinen Trieben zum Einsatz. «Feine Äste können mit der Schere ohne zusätzlichen Kraftaufwand abgeschnitten werden.» Durch den Gebrauch der Schere werden die Zweige allerdings immer leicht gequetscht. Je grösser der Durchmesser eines Astes ist, desto stärker die Quetschung. «Um den Baum nicht zu verletzen», so Isler weiter, «greift man bei stärkeren Trieben besser zur Säge.» Beim Sägen besteht indes die Gefahr, dass die Rinde ausreisst. Deswegen ist es ratsam, den Ast auf der gegenüberliegenden Seite leicht anzusägen, bevor er weggeschnitten wird. Um Schädlingsbefall und Krankheiten zu vermeiden, ist nur sauberes und scharfes Werkzeug zu verwenden.
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